Pembentukan Nama Marga Karakter Dalam Manga Haikyu!! - Fifi Susanthy; Mohammad Ali (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2024)
Abstract The aim of the research is to describe the surnames formation in the manga Haikyu!! which will be reviewed in terms of the meaning of each kanji that forms it. The research method used is a qualitative descriptive research method. The research object is the surnames of the 10 members of the Karasuno High School volleyball club who appear in the manga entitled "Haikyu!!" by Haruichi Furudate. The result of the research is that the 10 character surnames that appear as members of the Karasuno High School volleyball club can be classified into 2 types of name formation, namely 1. Based on the geographical location of where the person lives, there are 6 names of people; and 2. Based on the character of the person, there are 4 names of people. However, because the amount of data in this study was very limited, names formed from the person's occupation were not found. Therefore, it is necessary to carry out more in-depth research with a larger amount of data in order to obtain more comprehensive results. Keyword : Surname, Character, Manga, Haikyu!!, Formations Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pembentukan nama keluarga karakter dalam manga Haikyu!! yang akan ditinjau dari segi makna setiap kanji pembentuknya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah nama marga 10 anggota klub voli SMA Karasuno yang muncul dalam manga berjudul “Haikyu!!” karya Haruichi Furudate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama marga 10 karakter yang muncul sebagai anggota klub voli SMA Karasuno, dapat diklasifikasikan ke dalam 2 jenis pembentukan nama, yakni 1. Berdasarkan letak geografis tempat tinggal orangnya yang berjumlah 6 nama orang; dan 2. Berdasarkan karakter orangnya yang mana berjumlah 4 nama orang. Akan tetapi, dikarenakan jumlah data pada penelitian ini sangat terbatas, nama yang terbentuk dari pekerjaan orangnya tidak ditemukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih mendalam dengan jumlah data yang lebih banyak agar mendapatkan hasil yang lebih komprehensif..Kata kunci : Nama marga, Karakter, Manga, Haikyu!!, Pembentukan