PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PETERNAK SAPI PERAH “SUMBER MULYO” DESA JUGO, KECAMATAN MOJO, KABUPATEN KEDIRI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG TEKNIK PASCAPANEN DANPENYIMPANAN SUSU SEGAR - Anifiatiningrum Anifiatiningrum; Nur Solikin; Erna Yuniati; Linawati Linawati; Melati Ariana; Charisa Fitria Ramadhani (Jurnal Agriovet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Tingkat Pendidikan peternak sapi perah “Sumber Mulyo” Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri terhadap Tingkat pengetahuan tentang teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar. Penelitian ini dilakukan di Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Subjek penelitian ini adalah Kelompok Ternak Sapi Perah “Sumber Mulyo” sebanyak 50 orang. Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan memberikan angket kuisioner yang terdiri dari 3 bagian : (1) data demografi, termasuk tingkat pendidikan; (2) pemahaman tentang teknik pascapanen; dan (3) penerapan teknik penyimpanan susu segar. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan variabel pemahaman dan penerapan teknik pascapanen dan penyimpanan susu. Analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menentukan pengaruh tingkat pendidikan terhadap kualitas penerapan teknik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil analisis regresi yang dilakukan terhadap 50 responden, ditemukan hubungan positif yang signifikan antara tingkat pendidikan dan skor pengetahuan mengenai teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar, dimana tingkat pendidikan yang lebih tinggi berkontribusi pada skor pengetahuan yang lebih baik. Tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan skor pengetahuan, dengan koefisien regresi sebesar 15.09 (p < 0.001). Setiap kenaikan satu tingkat pendidikan meningkatkan skor pengetahuan rata-rata sebesar 15.09. Tingkat pendidikan menjelaskan 71.7% variansi dalam skor pengetahuan (R-squared = 0.717). Tingkat pendidikan peternak sapi perah “Sumber Mulyo” memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pengetahuan peternak sapi perah terhadap teknik pascapanen dan penyimpanan susu segar. Hasil ini menggarisbawahi perlunya program pelatihan yang berorientasi pada peningkatan pendidikan bagi peternak untuk mendukung keberlanjutan produksi susu yang berkualitas.