Mengenal Lebih Dekat Transaksi Saham Bagi Generasi Muda Untuk Siswa SMK Negeri 2 Rantau Utara - Rahmad Dianta Purba; Pesta Gultom; M. Fahrial Aldi; Widalicin Januarty (Gudang Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital memudahkan generasi muda untuk memahami dan berpartisipasi dalam investasi, termasuk pasar modal. Namun, keterbatasan literasi keuangan sering menjadi penghambat bagi siswa untuk memulai investasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK Negeri 2 Rantau Utara mengenai transaksi saham dan literasi pasar modal. Program ini melibatkan seminar, diskusi interaktif, dan pelatihan praktik transaksi saham. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada semua aspek yang diukur, termasuk pemahaman pasar modal (51%), sekuritas (46%), pembukaan rekening saham (43%), transaksi saham (40%), dan penentuan saham yang baik (34%). Program ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan literasi keuangan siswa dan mendorong mereka untuk berinvestasi secara bijak. Pendekatan ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas guna memperluas wawasan generasi muda tentang pasar modal dan investasi saham.