ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT DARI BEBERAPA JENIS IKAN HASIL BUDIDAYA KARAMBA SEBAGAI SUMBER OLAHAN PANGAN - Hadinoto, Sugeng; Setyadewi, Noor Maryam (Majalah BIAM, 2014)
Pesisir merupakan daerah yang rawan terhadap pencemaran logam berat. Keberadaan logam berat di perairan dapat terakumulasi dalam ikan dan jika dikonsumsi manusia dapat menganggu kesehatan. Penelitian terhadap ikan budidaya di Galala ini menggunakan metode adisi standar secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akumulasi kandungan logam berat pada bagian tubuh ikan hasil budidaya karamba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat pada ikan baronang (Siganus canaliculatus), Ag terbesar terdapat pada jeroan yaitu 0,0213 ppm, kemudian kepala 0,0202 ppm, daging 0,0048 ppm; Ca pada bagian jeroan 14,5604 ppm, daging 5,9721 ppm dan kepala 3,9440 ppm; dan Zn pada bagian kepala 2,1492 ppm, bagian jeroan 1,5146 ppm, daging 0,6931 ppm. Akumulasi konsentrasi logam berat Ag pada ikan bubara (Trachinotus carolinus) terbesar pada bagian jeroan sebesar 0,0219 ppm, kepala 0,0207 ppm dan daging 0,0088 ppm; Ca pada bagian kepala 65,8074 ppm, daging 42,7087 ppm dan jeroan 13,9813 ppm; dan Zn 1,0616 ppm pada bagian daging, kepala 1,0005 ppm dan jeroan 0,6386 ppm.