PENGARUH MORFOLOGI TERHADAP KETEBALAN NIKEL LATERIT DI BLOK X DAN Y KABUPATEN BUTON TENGAH SULAWESI TENGGARA - IQBAL FAHREZA, MUHAMMAD; ADHITIA, IIT; ISMIRALDA, DINTA ANINDY (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2024)
Daerah penelitian terletak di Desa Wulu, Kecamatan Talaga Raya, Kabupaten Buton Tengah, Provinsi Sulawesi Tenggara tersusun oleh batuan ultramafik dan memiliki bentuk karakteristik morfologi yang kasar, memanjang, dan lurus dengan kemiringan lereng yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi daerah penelitian dan hubungannya dengan ketebalan zona laterit. Tahapan penelitian terdiri dari studi pustaka, tahap pengambilan data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bentuk morfologi di blok X dan Y memiliki bentuk morfologi laterit steep hill, karena memiliki kemiringan lereng ≥20˚ dan berdasarkan hasil korelasi kemiringan lereng dengan data penampang laterit dari hasil pengeboran menunjukkan blok X memiliki kemiringan lereng di lokasi titik bor yaitu miring – curam sehingga laterit di blok X lebih tebal dibandingkan dengan blok Y yang memiliki kemiringan lereng curam – sangat curam. Hal tersebut dipengaruhi oleh limpasan air yang tinggi menyebabkan lapisan laterit di permukaan lebih cepat tererosi dan air tidak terpenetrasi dengan baik di blok Y. Kata Kunci: morfologi, nikel laterit, ultamafik, ketebalan laterit ABSTRACT The study area is located in Wulu Village, Talaga Raya Subdistrict, Central Buton Regency, Southeast Sulawesi Province and is composed of ultramafic rocks and has a characteristic form of morphology that is rough, elongated and straight with a high slope. The purpose of this study was to determine the morphological form of the study area and its relationship with the thickness of the laterite zone. The research stages consist of literature review, data collecting, and data analysis. The results showed that the morphological form in Blocks X and Y has a steep hill laterite morphological form because it has a slope of ≥20˚ and based on the correlation results of slope with laterite cross section data from drilling results, Block X has a slope at the drilling point location that is sloping - steep so that the laterite in Block X is thicker than Block Y which has a steep - very steep slope. This is influenced by high water run-off which causes the laterite layer on the surface to erode faster and water does not penetrate well into block Y. Keywords: morphologi, laterite nickel, ultramafic, laterite thickness