Optimalisasi Pencapaian Visi dan Misi Perpustakaan Melalui Penerapan Prinsip Manajemen di UPT. Perpustakaan Universitas Tanjungpura - Al Qadri, Syarif Fauzi; Sahidi (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2024)
Dalam melaksanakan manajemen kepala perpustakaan harus paham tentang prinsip-prinsip manajemen supaya saat menjalankan kegiatan perpustakaan dapat lebih teratur serta bisa mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip manajemen di UPT. Perpustakaan Universitas Tanjungpura serta kendala yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan tiga pengujian kredibilitas, yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPT. Perpustakaan Universitas Tanjungpura sudah menerapkan prinsip-prinsip manajemen perpustakaan, yaitu pembagian kerja, wewenang dan tanggung jawab, disiplin, kesatuan komando, pembagian gaji yang wajar, hierarki atau rantai berkala, keadilan, inisiatif, kesatuan, komitmen, kerja tim, evaluasi kinerja, pemahaman visi, misi, dan tujuan. Penerapan beberapa prinsip manajemen sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Namun, penerapan prinsip manajemen disiplin dan keadilan belum maksimal penerapannya di UPT. Perpustakaan Universitas Tanjungpura. Sehingga penerapannya masih kurang efektif dan efisien. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya dukungan dari kepala perpustakaan untuk melakukan suatu kegiatan.