PENGARUH MEDIA ROBOT TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN FOREHAND DRIVE TENIS MEJA PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Sari, Rahma Betnita (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2021)
Penelitian ini bertujuan membantu Mahasiswa mata kuliah tenis meja agar mempunyai keterampilan pukulan forehand drive tenis meja dengan benar. Berdasarkan hasil pretest tersebut diketahui bahwa nilai mean yaitu 1.5000, median 2.160, standar deviation 0.51299, minimum 1 dan maximum 2. Namun pada data postest diketahui bahwa postest tersebut diketahui bahwa nilai mean yaitu 2.5000, median 2.5000, standar deviation 0.51299, minimum 2 dan maximum 3. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa nilai signifikansi 0.000 0.05 sehingga pada hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara skor penilaian pada pretest ke posttest sehingga terdapat pengaruh yang bermakna antar variabel dalam penelitian. Berdasarkan hasil yang di perolah maka dapet menyimpulkan bahwa media robot bisa meningkatkan pretest dan postest keterampilan pukulan forehand drive, setelah selama lima minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu berpengaruh signifikan terhadap peningkatan gerakan yang benar. Setelah dilakukan data Normalitas, data Homogenitas dan Uji T Test, dengan taraf signifikasi 0,05.