Penerapan Pewarnaan Graf Menggunakan Algoritma Welch-Powell pada Penjadwalan Mata Pelajaran: Studi Kasus: Penjadwalan Mata Pelajaran SMP Terpadu Rea Kaltim Kembang Janggut - Yusak, Monica Yeyen; Putri, Desi Febriani; Syaripuddin, Syaripuddin (Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Penjadwalan mata pelajaran adalah unsur penting dalam manajemen sekolah yang efisien. Pewarnaan graf digunakan sebagai pendekatan untuk menyelesaikan permasalahan pada proses penyusunan penjadwalan menggunakan algoritma welch-powell. Pada penelitian ini, dilakukan peenjadwalan penyusunan mata pelajaran di SMP Terpadu Rea Kaltim Kembang Janggut menggunakan pewarnaan graf. Algoritma yang digunakan adalah algoritma welch-powell, untuk menyusun penjadwalan yang meminimalkan bentrok antara mata pelajaran yang memiliki jadwal tumpang tindih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model mata pelajaran dan guru pengampu kedalam bentuk graf, serta untuk mengetahui hasil dari pewarnaan graf menggunakan algoritma welch-powell di SMP Terpadu Rea Kaltim Kembang Janggut. Penelitian ini berfokus pada pewarnaan titik menggunakan algoritma welch-powel, jadi untuk setiap titik yang bertetangga tidak boleh memiliki warna yang sama. Data pada penelitian ini mencakup informasi tentang guru pengampu mata pelajaran, jumlah kelas, dan jumlah mata pelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pewarnaan graf dengan algoritma welch-powell dapat digunakan pada penyusunan penjadwalan mata pelajaran SMP Terpadu Rea Kaltim Kembang Janggut. Pada implementasi pewarnaan graf diperoleh bilangan kromatik adalah 5 atau   yang terdiri dari warna merah, kuning, hijau, ungu, dan biru.