Kontribusi Muhammadiyah Dalam Layanan Kesehatan - Akmalul M. Katili; Cecep Sastrawijaya (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, Muhammadiyah, telah membantu menyediakan layanan kesehatan. Muhammadiyah telah berkomitmen untuk meningkatkan kesehatan masyarakat sejak didirikan pada tahun 1923, melalui berbagai inisiatif dan layanan kesehatan yang inklusif. Buku ini berbicara tentang sejarah gerakan Muhammadiyah, apa yang dilakukan, dan pengaruh yang dimilikinya pada sektor kesehatan, serta masalah yang dihadapi dalam upaya tersebut. Salah satu komponen penting dalam pembangunan masyarakat Indonesia adalah gerakan dakwah Muhammadiyah dalam bidang kesehatan. Jurnal ini akan membahas bagaimana Muhammadiyah menerapkan nilai-nilai dakwah dalam layanan kesehatan dan bagaimana hal itu berdampak pada masyarakat. Muhammadiyah menunjukkan komitmennya terhadap pelayanan kesehatan dalam jumlah dan kualitas fasilitasnya. Muhammadiyah terus berupaya meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama di daerah yang kurang mampu. Ini dilakukan melalui berbagai program dan inisiatif.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa berbagai jenis layanan kesehatan yang disediakan Muhammadiyah dan bagaimana layanan tersebut berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.