TEKNOLOGI SURIMI DAN PRODUK OLAHANNYA - Moniharapon, Angcivioletta (Majalah BIAM, 2014)
Berdasarkan bentuk dan tipenya surimi terbagi menjadi dua tipe yaitu surimi beku dan surimi segar.Â  Surimi beku adalah surimi dalam bentuk blok dan biasanya mengandung gula dan bahan-bahan tambahan seperti polifosfat, sedangkan surimi segar adalah surimi yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut. Surimi beku adalah semi âprocessedÂ  intermediate minced fishâÂ  bahanÂ  setengahÂ  jadiÂ  yangÂ  digunakanÂ  sebagaiÂ  bahan mentahÂ  pembuatan berbagai macam fishÂ  jelly products diÂ  antaranya baksoÂ  ikan,Â  sosisÂ  ikan,Â  sio may, mieÂ  ikan, burgerÂ  ikanÂ  / fish burger dan sejenisnyaÂ  yangÂ  spesifkasinyaÂ  menuntutÂ  kemampuanÂ  dalamÂ  pembentukanÂ  gel. MutuÂ  surimiÂ  beku umumnya dinilai dari kekuatan gel dan warna dimana sangat tergantung dari faktor-faktor seperti : spesies ikan, kesegaran ikan, metode dan pengawasan pengolahan, kadar air, pengawasan suhu pembekuan dan penyimpanan, serta kondisi penanganan dan distribusi.