FORTIFIKASI TEPUNG KEDELAI PADA PEMBUATAN BERAS INSTANT ALTERNATIF BERBAHAN SAGU DAN CASSAVA - Rumapar, Maximiliaan (Majalah BIAM, 2015)
PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  sampaiÂ  sejauhÂ  manaÂ  pengaruhÂ  fortifkasiÂ  tepungÂ  kedelai,Â  yang diformulasikan dengan tepung sagu ataupun tepung cassava, terhadap nilai gizi produk beras instan alternatif yang dihasilkan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian meliputi penggunaan jenis tepung sebagai bahan makanan pokok alternatif (A) : A1=Tepung sagu, A2=Tepung Cassava serta Penggunaan tepung kedelai sebagai fortifkasi (B) : B0 = 0%, B1= 6%, B2= 12%, B3= 18%, dan B4= 24%. HasilÂ  interaksi kedua perlakuan menunjukkan bahwa: Perlakuan penggunaan jenis tepung sagu (A1) dengan perlakuan penggunaan tepung kedelai pada tingkat 24% (B4), menghasilkan beras instant dengan kadar protein terbesar yakni 11,98%.Â  Interaksi kedua perlakuan terhadap penilaian organoleptik produk berasÂ  instant alternatif, memberikan hasilÂ  tertinggi masing-masing pada penilaian âwarnaâ yakni perlakuan A2B0=3,80 (biasa sampai suka); penilaian âaromaâ yakni perlakuan A2B2=3,47 (biasa sampai suka);Â  penilaian âteksturâ yakni perlakuan A2B0=3,67 (biasa sampai suka); serta penilaian ârasaâ yakni perlakuan A2B1=3,40 (biasa sampai suka).