Transformasi Digital: Implikasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Era Teknologi - Muharir (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2024)
Transformasi digital menjadi faktor krusial yang memengaruhi cara UMKM beroperasi dan bersaing dalam lingkungan bisnis yang semakin digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi transformasi digital terhadap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di era teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepustakaan (Library Research) dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, artikel imliah yang berkaitan dengan transformasi bisnis digital. Analisis data yang digunakan adalah dengan model Miles dan Huberman (Pengumpulan Dara, Penyajian Data, Reduksi Data, Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor pendorong utama dalam transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melibatkan perubahan perilaku konsumen yang cenderung digital, kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional, dan tuntutan pasar yang terus berubah. 2) Proses transformasi digital pada UMKM mencakup perubahan mendalam dalam struktur, proses bisnis, dan budaya organisasi dengan mengintegrasikan teknologi digital. 3) Transformasi digital memberikan dampak positif dan negatif terhadap pelaku UMKM.