Profil Kecemasan Narapidana Menjelang Bebas Masa Tahanan Dari Rutan Kelas IIB Kota Serang - Aisyah Choinun Salsabila; Raudah Zaimah Dalimunthe; Putri Dian Dia Conia (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Menjelang bebas masa tahanan, rasa cemas dapat muncul pada diri seorang narapidana. Kecemasan yang dialami oleh narapidana menjelang bebas tahanan dari rutan merupakan dampak yang timbul akibat ketakutan akan tidak diterima dirinya di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran kecemasan narapidana yang akan menyelesaikan masa tahanan dari Rutan Kelas IIB Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi deskriptif.  Wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan alat pengumpulan data untuk penelitian ini.  Penelitian dilakukan di Rutan Kelas IIB Kota Serang, dengan total tiga subjek narapidana yang akan segera bebas masa tahanan. Dari hasil penelitian, narapidana menunjukkan adanya rasa cemas yang menyelimuti  kemudian berpengaruh para kondisi fisik serta sulit tidur dimalam hari. Pemberian motivasi serta kegiatan aktif yang dapat mengurangi rasa cemas merupakan upaya yang dilakukan oleh petugas rutan.