Pengembangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web - Abdullah Kafa Bihi; Erna Daniati; Aidina Ristyawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang bagi lembaga pendidikan dan telah mulai menggunakan sistem berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi. Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah sebagai lembaga pendidikan memerlukan manajemen sistem informasi berbasis web yang dapat membantu dalam mengenalkan profil sekolah dan jadwal kegiatan siswa. Saat ini Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah belum memiliki website profil sekolah sehingga banyak orang yang belum tahu tentang informasi mengenai visi, misi, kurikulum, fasilitas, kegiatan, dan prestasi sekolah mungkin sulit diakses oleh masyarakat luas, termasuk calon siswa dan orang tua siswa. Untuk itu penelitian ini dilakukan guna membangun sistem informasi website profile sekolah di MI Al-Hikmah. Hal ini dapat mengurangi kesulitan orang untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang identitas dan kualitas sekolah. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan pengujian black box. Website ini telah dibangun dan mencakup data profil sekolah, gallery, blog, dan kontak yang bisa diakses secara luas. Hasil pengujian blackbox testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.