FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK PBB-P2 - Listiawati, Tia; Hambani, Susy; Aziz, Ayi Jamaludin (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Kepatuhan wajib pajak merupakan kesediaan wajib pajak untuk memenuhi kewajiban perpajakannya sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 41.250 wajib pajak, dengan sampel 100 responden dan menggunakan rumus slovin. Desain penelitian ini menggunakan metode regresi dan korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Uji yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan maupun secara parsial Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB P2) di Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi