PENGARUH MUTU LAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP WILLINGNESS TO RECOMMEND YANG DIMEDIASI OLEH LOYALITAS PASIEN DI PRAKTEK BERSAMA KRISNA MEDIKA LOA JANAN SAMARINDA PUTU KRISNANDA PRATAMA - Putu Krisnanda Pratama (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Willingness to recommend dipengaruhi oleh persepsi pasien terhadap kualitas dan hubungan dengan tenaga medis. Kesediaan pelanggan untuk merekomendasikan produk / jasa kepada teman atau keluarganya menjadi ukuran penting untuk dianalisis dan ditindakanjuti dalam kasus pembelian produk / jasa yang pembelian ulangnya relatif lama. Apabila Mutu Layanan tidak baik membuat kepuasan pasien buruk di masyarakat dan juga akan menurunkan willingness to recommend serta loyalitas pasien terhadap pelayanan kesehatan ini.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh mutu layanan dan kepuasan terhadap willingness to recommend dimediasi oleh loyalitas pasien pada Praktek Bersama Krisna Medika Loa Janan Samarinda. Metode penelitian kualitatif dengan pengambilan menggunakan data skala Likert yang terdiri dari sepuluh opsi jawaban dengan menggunakan Net Promoter Score serta wawancara serta observasi lapangan kepada pasien secara lansung. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara mutu layanan yang dapat meningkatkan kepuasan pasien serta eskistensi praktek bersama meningkat dan meningkatkan loyalitas pasien serta rekomendasi terhadap klinik juga meningkat.