PERAN AKTOR NEGARA SEBAGAI COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENANGANAN COVID-19 DI INDONESIA (Studi Kasus Kementerian Kesehatan Republik Indonesia BNPB RI - Ghina Ghumati Auliyah, Qhori Anantama, Hasya Rahmah Putry, Noer Apptika Fujilestari (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran aktor negara yaitu Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia sebagai collaborative governance dalam penanganan Covid-19 di Indonesia. Dengan adanya peran Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia sangatlah dibutuhkan untuk dapat mewujudkan penanganan yang baik terhadap isu global yang sangat gencar pada beberapa tahun yang lalu yaitu kasus Covid-19 khususnya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta mengkompilasi berbagai sumber literatur atau literature review dari berbagai jurnal maupun sumber data dari pemerintah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peneliti melihat pada masa Covid-19 penanganan yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia yang terlibat sudah baik hingga sekarang sudah memasuki fase yang lebih baik. Hal tersebut, tidak lepas dari peran serta tanggung jawab pemerintah kepada masyarakatnya. Kata Kunci: Covid 19, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Collaborative Governance, Masyarakat, Indonesia.