Pengembangan Ekonomi Kreatif Batik Tulis Kraton Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Anas Ibadurrahman; Muhibban (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Pengembangan ekonomi kreatif berbasis batik tulis di kraton menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pengembangan batik tulis sebagai salah satu produk unggulan ekonomi kreatif dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk memperoleh data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan batik tulis di kraton tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja baru dan memperkuat budaya lokal, sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang menekankan keseimbangan, keberlanjutan, dan keadilan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pengembangan ekonomi kreatif batik tulis kraton dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berbasis nilai-nilai Islam, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi regional secara berkelanjutan.