HUBUNGAN KEPUASAN HIDUP DENGAN FEAR OF MISSING OUT (FOMO) PADA PEREMPUAN GENERASI Z PENGGUNA INSTAGRAM DI JAKARTA - Harun, Patricia Helga; Denrich Suryadi (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Pada era teknologi saat ini, setiap orang membutuhkan jaringan untuk berinteraksi melalui media sosial. Salah satunya adalah Instagram yang di dalamnya individu dapat melihat aktivitas satu sama lain melalui video, foto, dan status. Melalui fitur tersebut, individu akan dengan mudah membandingkan diri sendiri dengan orang lain yang dilatarbelakangi ketidakpuasan hidup yang dimilikinya. Kepuasan hidup yang tidak tercapai dapat memicu individu mengalami Fear of Missing Out. Fear of Missing Out (FoMO) adalah ketakutan individu jika tertinggal pada peristiwa atau informasi yang sedang terjadi. Ketakutan ini sering dialami oleh Generasi Z terutama perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan hidup dengan Fear of Missing Out pada perempuan generasi Z pengguna Instagram di Jakarta. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Satisfaction with Life Scale dan Online Fear of Missing Out. Hasil analisis menunjukkan bahwa r = -.730** dengan p = .000 < 0.05, artinya terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kepuasan hidup dengan Fear of Missing Out pada perempuan generasi Z pengguna Instagram di Jakarta.