FAKTOR-FAKTOR SOLVABILITAS YANG MEMPENGARUHI TAX AVOIDANCE PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SELAMA PERIODE TAHUN 2016 HINGGA TAHUN 2022 - Onida Handayani Nafa Pasaribu; Rifkhan, Rifkhan (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh faktor solvabilitas terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) pada seluruh perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016 hingga tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan (annual report) dari setiap perusahaan yang telah diajadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Debt to Asset Ratio (X1) sebagai variabel bebas pertama, Debt to Equity Ratio (X2) sebagai variabel bebas kedua, Long Term Debt to Equity Ratio (X3) sebagai variabel bebas ketiga, Times Interest Earned (X4) sebagai variabel bebas keempat, Fixed Charge Coverage (X5) sebagai variabel bebas kelima dan Tax Avoidance (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12. hasil penelitian menunjukan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian menunjukan bahwa Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Long Term Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Times Interest Earned tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Fixed Charge Coverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.