ANTESENDEN TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN BANK SWASTA DI JAKARTA - Jaka Putra; Dita Oki Berliyanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Career Variety dan Strength-Based Leadership terhadap Turnover Intention dengan mediasi Job Crafting. Penelitian dilakukan pada 165 karyawan bank swasta di Jakarta, mayoritas berjenis kelamin perempuan, berusia 24-34 tahun, berpendidikan terakhir S1, dan memiliki masa kerja 1-5 tahun. Terdapat tujuh hipotesis yang diuji, dengan hasil enam hipotesis didukung dan satu tidak didukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Career Variety memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention dan Job Crafting. Sementara itu, Strength-Based Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention tetapi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Job Crafting. Selain itu, Job Crafting memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention serta bertindak sebagai mediasi penuh dalam hubungan Career Variety dan Strength-Based Leadership terhadap Turnover Intention. Temuan ini menunjukkan bahwa Job Crafting berperan penting dalam mengurangi Turnover Intention melalui pengelolaan aspek karier dan kepemimpinan berbasis kekuatan.