Perkembangan Keagamaan Pada Remaja Remaja - Atika Hasna; Rafiatul Afidah; Jannatun Makwa; Anwar Najmullah; Selfa Nafidza Hasanah; Hentina Putri Simamora; Rizki Arsalan; Muhammad Faruq Karsita; Adi Alfirah Siregar; Safiatuddinni (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Studi ini meneliti perkembangan keagamaan remaja, khususnya berfokus pada faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan spiritual mereka dalam konteks masyarakat modern dan multikultural. Melalui penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, studi ini menyelidiki peran keluarga, pendidikan, kelompok sebaya, dan media dalam membentuk keyakinan dan praktik keagamaan remaja. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keluarga memainkan peran penting dalam membangun fondasi identitas keagamaan, sementara pendidikan, pengaruh teman sebaya, dan paparan media menghadirkan peluang dan tantangan. Studi ini menyoroti perlunya pendekatan komprehensif yang membahas interaksi kompleks dari faktor-faktor ini untuk mendukung remaja dalam perjalanan spiritual mereka.