PENGARUH WORKPLACE INCIVILITY, HRM PRACTICES YANG DIMEDIASI OLEH OCB TERHADAP JOB PERFORMNACE PADA KARYAWAN TRAVEL AGENTS “TRAVELOKA” - Adifa Khairunisa; Melda Alifiah Syam; Sasikirana Zahra Putri; Netania Emilisa (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Workplace Incivility dan HRM Practices terhadap Job Performance yang dimediasi oleh Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian dilakukan pada 210 karyawan Traveloka, mayoritas perempuan berusia 25-35 tahun dengan pendidikan terakhir S1 dan pengalaman kerja 1-5 tahun. Penelitian ini menguji tujuh hipotesis, di mana empat hipotesis didukung dan tiga tidak didukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Workplace Incivility memiliki pengaruh positif terhadap OCB, (2) Workplace Incivility memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Job Performance, (3) HRM Practices berpengaruh positif terhadap OCB, (4) HRM Practices memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Job Performance, (5) OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Job Performance, (6) OCB bertindak sebagai mediasi penuh antara Workplace Incivility dan Job Performance, dan (7) OCB juga bertindak sebagai mediasi penuh antara HRM Practices dan Job Performance. Temuan ini menyoroti pentingnya peran Organizational Citizenship Behavior dalam mengurangi dampak negatif Workplace Incivility dan mengoptimalkan efektivitas HRM Practices terhadap Job Performance.