GAMBARAN SELF COMPASSION PADA DEWASA AWAL DI JABODETABEK - Cendana, Fitriya Sri (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat self-compassion pada individu dewasa awal di Jabodetabek. Self-compassion adalah kemampuan memperlakukan diri sendiri dengan kebaikan, kesadaran terhadap pengalaman manusia universal, dan keseimbangan dalam menghadapi emosi negatif. Studi ini melibatkan 422 partisipan dewasa awal berusia 20–40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas partisipan berada pada kategori self-compassion sedang (76,8%), dengan dimensi common humanity memiliki rata-rata skor tertinggi dibandingkan dimensi lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa individu di Jabodetabek memiliki kesadaran terhadap kesamaan pengalaman manusia, meskipun masih ada ruang untuk meningkatkan dimensi self-kindness. Penelitian ini menjadi langkah awal dalam memahami self-compassion pada populasi dewasa awal di kawasan urban.