FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA KARYAWAN INDUSTRI PERBANKAN BCA DI JAKARTA - Syarif Aqil Hibatullah; Dita Oki Berliyanti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ethical leadership terhadap innovative work behavior dengan mediasi psychological well-being dan psychological safety. Responden penelitian terdiri dari 125 karyawan Bank BCA di Jakarta, mayoritas perempuan berusia 24-34 tahun, berpendidikan terakhir S1, dengan masa kerja 1-5 tahun, dan sebagian besar bekerja di cabang di Jakarta Timur. Penelitian menguji tujuh hipotesis, di mana lima hipotesis didukung dan dua hipotesis tidak didukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa ethical leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior serta psychological well-being. Namun, ethical leadership tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap psychological safety. Selain itu, psychological well-being tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap innovative work behavior dan tidak berperan sebagai mediator hubungan antara ethical leadership dan innovative work behavior. Sebaliknya, psychological safety tidak memiliki pengaruh langsung terhadap innovative work behavior tetapi berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara ethical leadership dan innovative work behavior. Temuan ini menekankan pentingnya peran ethical leadership dalam mendorong perilaku kerja inovatif dengan memperhatikan aspek psychological safety di lingkungan kerja.