FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FIRM PERFORMANCE TERHADAP JOB STRESS PADA KARYAWAN PENGGUNA PROVIDER TELKOMSEL DI JAKARTA - Yustika Anggraini; Dita Oki Berlianti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Firm Performance terhadap Job Performance, di mediasi Work Engagement pada PT.Telkomsel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Karyawan dari PT.Telkomsel di Jakarta yang berjumlah 221 responden. Metode pengambilan sampelnya adalah Snow Ball. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS 26 dan software SPSS 27. Hasil menunjukkan bahwa Work Engagement memiliki pengaruh positif terhadap Firm Performance dan Job Stress, Percieved organizational support tidak berpengaruh signifikan terhadap Firm Performance dan Job Stress. Peran work engagement memediasi secara penuh. Implikasi manajerial adalah Meningkatkan intensitas kerja karyawan dapat dilakukan dengan memberikan tujuan yang jelas, penghargaan, insentif, lingkungan kerja positif, pelatihan, dan feedback konstruktif untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas. Untuk mempertahankan karyawan tetap sepenuh hati dan terikat, peluang pengembangan, tujuan yang jelas, dan keseimbangan kerja-hidup yang baik, serta ciptakan komunikasi dan lingkungan kerja yang mendukung.