INOVASI POT TANAMAN PORTABEL DENGAN SISTEM PENCAHAYAAN LED TERINTEGRASI DAN PENYIRAMAN OTOMATIS UNTUK PENCINTA TANAMAN HIAS DI RUANG TERBATAS - Nurrahman, Aulia’; Bima; Duha; Guspian, Iza; Zahri, Tsulis Amiruddin (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah pot tanaman portabel yang dirancang untuk mendukung pertumbuhan tanaman hias di ruang terbatas melalui pencahayaan LED terintegrasi dan sistem penyiraman otomatis. Tren bertanam di dalam ruangan semakin diminati masyarakat urban, tetapi keterbatasan ruang dan cahaya matahari menjadi tantangan utama. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan dan wawancara mendalam yang dilakukan di beberapa lokasi di Kota Pangkalpinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pot tanaman portabel tidak hanya mendukung pertumbuhan tanaman melalui pencahayaan buatan yang efisien dan intensitas yang dapat disesuaikan, tetapi juga memudahkan perawatan dengan fitur seperti sensor kelembaban tanah dan sistem penyiraman otomatis. Desain pot yang ergonomis dan ramah lingkungan, dengan material seperti plastik, keramik, dan terracotta, menawarkan solusi praktis dan estetis untuk masyarakat modern. Pot ini juga berpotensi mengurangi stres, meningkatkan kualitas udara, serta menjadi elemen dekoratif yang menarik. Pot tanaman portabel memiliki peluang pasar yang luas, khususnya di kalangan penghuni apartemen atau rumah dengan ruang terbatas, juga memberikan kontribusi pada upaya pelestarian lingkungan melalui efisiensi energi dan air. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut, termasuk integrasi aplikasi pintar untuk memantau pertumbuhan tanaman dan fitur tambahan lainnya.