PENGARUH LIFESTYLE TRADING, RESIKO, RETURN, PERSEPSI GENDER DAN PELUANG TERHADAP TRADING FOR LIVING PADA INVESTOR SAHAM - Roy Saleh; Mahdi Hendrich; Arubina Bangsawan; Kemas Welly Angga Permana; Anton Trianto (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lifestyle trading, risiko, return, persepsi gender, dan trading for living terhadap keputusan investasi saham digaleri BNI Sekuritas Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 120 investor saham yang aktif.. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle trading, persepsi terhadap risiko dan return, serta konsep trading for living memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham. Selain itu, persepsi gender juga mempengaruhi perilaku investasi saham. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan untuk merancang strategi bagi investor saham di Indonesia, khususnya di Palembang.