Hakikat Manajemen Perubahan Pendidikan Islam Transformatif - Mawlana Nabrisni Hawna; Binti Maunah; Asrop Safi’i (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui hakikat manajemen perubahan pendidikan islam transformative. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan sebagai suatu penelitian yang dilaksanakan dengan mereview dari berbagai jurnal dan buku-buku referensi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan merupakan proses penggunaan sumber daya organisasi untuk mempengaruhi perubahan suatu organisasi dengan menggunakan orang lain guna mencapai tujuan secara efisien dan efektif. Adapun fase- fase dalam manajemen perubahan meliputi 4 fase, yaitu: fase eksplorasi, fase perencanaan, fase tindakan, fase integrasi. Sedangkan perubahan secara substansi dibedakan menjadi 4 macam, yaitu: perubahan structural, perubahan teknologi, perubahan strategi dan tata fisik, dan perubahan manusia. Sedangkan pendidikan islam transformatif adalah pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk mengubah paradigma dan praktik pendidikan yang biasanya dilakukan menjadi pendidikan yang lebih holistik berdasarkan nilai-nilai Islam dan memberikan dampak positif pada kehidupan individu dan masyarakat. Konsep dasar dalam pendidikan islam transformatif meliputi 3 macam yaitu: integrasi antara pengetahuan dan nilai-nilai islam, pembelajaran holistic, memberi dampak positif pada individu dan masyarakat.