Tinjauan Pustaka tentang Penggunaan Akupunktur pada Ibu Hamil - Hemmy Kusumaningtyas Cholis (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Akupunktur saat hamil adalah metode terapi yang menggunakan jarum pada titik-titik tertentu untuk mengurangi mual, nyeri, dan stres. Terapi ini dianggap aman apabila dilakukan oleh praktisi berlisensi, meskipun ada beberapa titik yang perlu dihindari untuk mencegah kontraksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali manfaat akupunktur pada ibu hamil. Untuk mencari artikel yang relevan, digunakan database PubMed dengan kata kunci “acupuncture” AND “pregnant women”. Kriteria inklusi penelitian meliputi artikel yang membahas akupunktur pada ibu hamil, tersedia dalam format full text gratis, menggunakan bahasa Inggris, dan diterbitkan dalam rentang waktu 2019-2024. Setelah melakukan penyaringan dan penilaian kelayakan artikel, ditemukan enam artikel yang memenuhi kriteria tersebut. Hasil penelitian ini mengidentifikasi enam tema utama terkait intervensi akupunktur pada ibu hamil. Pertama, akupunktur terbukti dapat merawat darah untuk mendukung kesuburan, kehamilan, dan pemulihan pasca-persalinan. Kedua, akupunktur dapat meningkatkan kualitas tidur ibu hamil. Ketiga, terapi ini juga efektif untuk meringankan gejala Bell’s Palsy pada ibu hamil. Keempat, akupunktur dapat mencegah keguguran dengan meningkatkan keseimbangan tubuh. Kelima, akupunktur digunakan sebagai alternatif nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri panggul (PGP) yang sering dialami ibu hamil. Terakhir, akupunktur terbukti dapat mengurangi stres yang dialami oleh ibu hamil. Penelitian ini memberikan bukti bahwa akupunktur dapat menjadi pilihan penyembuhan nonfarmakologis yang aman dan efektif untuk ibu hamil, yang dapat meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan selama kehamilan.