Interpretasi Ayat Al-Quran tentang Agronomi - Ramisih (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Pertanian adalah kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati oleh manusia untuk menghasilkan makanan, energi, bahan baku industri, dan pengelolaan lingkungan. Pertanian terjadi di tanah, tanpa tanah. menghancurkan tanah yang dimaksudkan untuk tujuan pertanian. Pertanian adalah pekerjaan yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan mereka, bahkan dikatakan bahwa pertanian adalah pekerjaan tertua setelah berburu dan mengambil makanan dari hutan. Akibatnya, sejarah perkembangan pertanian berbeda di manapun di dunia. Namun, seiring waktu, pertanian mulai menurun, terutama di Indonesia. Meskipun masih merupakan negara agraris, masalah pertanian terus muncul dan meningkat karena berbagai alasan, seperti meningkatnya jumlah orang dan berkurangnya minat generasi muda dalam pertanian. Meskipun Al-Qur'an tidak dapat dikatakan sebagai kitab panduan untuk manusia dalam segala hal, termasuk dalam pertanian, ada banyak cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini. karena Al-Qur'an adalah ensiklopedia sains yang membahas sains dengan sangat rinci, penulis akan memeriksa ayat-ayat tersebut yang berkaitan dengan pertanian, terutama yang berkaitan dengan pertanian. Tulisan ini ditulis sebagai cara untuk menunjukkan rasa prihatin terhadap fenomena pertanian Indonesia yang terus menurun. Penulis berharap hasil penelitian ini akan meningkatkan pemahaman kita tentang keberadaan isyarat pertanian dalam Al-Qur'an dan meningkatkan kepedulian kami terhadap kemajuan dalam sektor pertanian Indonesia.