IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATED DI SD NEGERI 9 MATARAM - Kamila Rahmi Insani; Ida Ermiana; Ghaitsa Zahira Shofa; Intan Frida Alfiana (Widya Pustaka : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model tematik yang digunakan saat perencanaandan pelaksanaan pembelajaran tematik, kelengkapan perangkat guru, hambatan yang dihadapi olehguru serta faktor-faktor yang berkontribusi pada perbedaan model dalam perencanaan danpelaksanaan pembelajaran tematik di SD Negeri 9 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas 6A dan siswa kelas 6A. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisismenggunakan teknik analisis data interaktif Miles dan Huberman yang mencakup pengumpulandata, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyaketidaksesuaian model yang digunakan saat perencanaan dan model yang digunakan saatpelaksanaan.