Pemanfaatan Film Sejarah Sebagai Media Pembelajaran Untuk Membangun Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SMA Negeri 22 Makassar – Film Kartini - Sulaeha, Sitti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Minat siswa terhadap pelajaran sejarah cenderung menurun, sebagian besar karena metode pengajaran konvensional yang kurang menarik. Studi ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan film sejarah sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa. Selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMA Negeri 22 Makassar, film Kartini digunakan sebagai media pembelajaran dengan penerapan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan pada 31 siswa kelas XII IPS 1 melalui empat siklus yang mencakup pemberian konteks sejarah, analisis kritis, diskusi kelompok, dan proyek kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media film seperti Kartini sebagai sumber pembelajaran sejarah menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, terbukti dengan peningkatan minat belajar dari 32% menjadi 81%, kemampuan berpikir kritis dari skor 55 menjadi 85, serta keaktifan siswa dalam diskusi dari 40% menjadi 85%.. Artikel ini memberikan kerangka kerja bagi guru sejarah untuk mengoptimalkan media film dalam pembelajaran berbasis siswa.