Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Sejarah melalui Integrasi Teknologi dalam Diskusi Kelompok di Kelas X SMA Negeri 21 Makassar - Nurhalisa (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di kelas X dengan mengintegrasikan teknologi dalam diskusi kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, meskipun terdapat kendala teknis seperti kesulitan peserta didik dalam menggunakan perangkat digital dan aplikasi, serta ketidakseimbangan partisipasi, hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan antusiasme peserta didik terhadap penggunaan teknologi. Pada siklus kedua, perbaikan dilakukan dengan memberikan pelatihan teknis lebih mendalam, pengelolaan waktu yang lebih baik, dan soal kuis yang lebih bervariasi. Hasil siklus kedua menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar dan partisipasi aktif peserta didik. Perbaikan teknis yang dilakukan berhasil mengurangi kendala yang ada, meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dalam diskusi kelompok efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah, dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan relevan bagi peserta didik di era digital.