Pengembangan Modul Hypercontent Teks Narasi Untuk Bahan Ajar Literasi Pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Siti Raihan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul hypercontent teks narasi, serta untuk mengetahui kelayakan modul hyppercontent teks narasi. Penelitian ini mengembangkan produk yang berdasarkan pada permasalahan yang telah ditemukan dengan menggunakan jenis penelitian research and Development (R&D), sedangkan dalam proses pembuatan produknya menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari atas lima tahap yaitu analysis (analisis), Design (Desain), Devolepment (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan dua validator yaitu validator media dan validator materi. Selain itu juga melibatkan guru dan siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tidung II Kota Makassar sebagai responden. Validasasi ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan modul hypercontent tek narasi yang dikembangkan. Penelitian ini mengembangkan modul hypercontent tek narasi menggunakan model ADDIE serta menghasilkan, hasil validasi media dan validasi materi dengan memperoleh kategori sangat layak. Pada respon guru kelas IV dikategorikan sangat layak. Pada respon siswa dalam uji kelompok kecil dan uji kelompok besar dikategorikan sangat layak sehingga modul hypercontent tek narasi untuk siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tidung II Kota Makassar dapat dipergunakan sebagai salah satu media belajar.