Pengaruh Model Sinektik Terhadap Kreativitas Siswa Menulis Puisi Pada Pelaksanaan Gerakan Literasi Kurikulum Merdeka - Siti Raihan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya kreativitas menulis puisi siswa pada pelaksanaan program gerakan literasi Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini, (1) mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran sinektik dalam meningkatkan kreativitas siswa menulis puisi (2) mengetahui kemampuan menulis puisi siswa pada pelaksanaan Gerakan literasi Kurikulum Merdeka (3) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran sinektik terhadap kreativitas menulis puisi siswa pada pelaksanaan Gerakan literasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental design tipe nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Hartaco Indah yang terdiri dari 50 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling dengan kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan uji Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan model pembelajaran sinektik terlaksana dengan kategori baik pada pertemuan I, kateori cukup baik pada pertemuan II, dan sangat baik pada pertemuan III, 2) Kemampuan menulis puisi siswa menunjukkan terjadinya peningkatan yang dapat dibuktikan melalui nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan nilai pretest, 3) Model pembelajaran sinektik berpengaruh positif terhadap kreativitas siswa dalam menulis puisi pada Gerakan literasi Kurikulum Merdeka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran sinektik sangat berpengaruh dan dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis puisi pada gerakan literasi Kurikulum Merdeka.