Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar dan Dampaknya Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Sucianti; Arismunandar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Evaluasi kurikulum adalah sebuah rangkaian kegiatan untuk menilai apakah ada kesenjangan antara konsep teori kurikulum dengan kenyataan yang ada di lapangan sehingga hal tersebut berpengaruh atau berdampak kepada prestasi belajar siswa. Penelitian ini berfokus pada dampak yang diakibatkan oleh kurikulum merdeka dengan prestasi belajar siswa, sehingga kurikulum merdeka ini perlu dievaluasi atau ditinjau kembali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literasi. Hasil dari penelitian ini adalah perlu adanya evalusi kurikulum merdeka belajar ini karena dampak dari diterapkan kurikulum merdeka ini merupakan dampak yang negatif terhadap prestasi belajar siswa di sekolah dasar atau SD.