Peran Guru Penggerak Dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa - Amarsyah; Arismunandar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk emahami dan mengkaji bagaimana guru penggerak, sebagai agen perubahan di dunia pendidikan, dapat berkontribusi dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, inovatif, dan berpusat pada kebutuhan siswa. Serta memahami hubungan antara peran guru penggerak dengan peningkatan kualitas pendidikan sehingga dapat menjadi panduan dalam mengembangkan kebijakan atau praktik pendidikan yang lebih baik. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Penggerak berperan penting dalam meningkatkan kualitas belajar melalui penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, teknologi interaktif, dan kolaborasi aktif. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan dalam implementasi program. Peneliti berharap agar guru penggerak memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh dan menciptakan pembelajaran yang lebih relevan, adaptif, dan berdampak positif bagi siswa.