Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang Dampak Pernikahan Dini Bagi Kesehatan Reproduksi di MTs NU Qamarul Huda Bagu - Riwayati Malika; Fitria Yulastini; Muhammad Junaedi; Lia Arian Apriani; Khairiyatun Sholihah (JURNAL TAMPIASIH, 2024)
Latar Belakang: Pernikahan dini cukup tinggi di Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan pada tahun 2022 terjadi kasus pernikahan anak sebanyak 710 kasus. Kasus tersebut meningkat pada tahun 2023 sebanyak 723 kasus. Hal ini menunjukkan kasus pernikahan dini di NTB mengalami kenaikan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang dampak pernikahan dini bagi kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang dampak pernikahan dini bagi kesehatan reproduksi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode peneilitian deskriptif analitik menggunakan desain Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini siswi kelas VIII MTS NU Qomarul Huda Badaruddin Bagu yang berjumlah 30 orang. Tehknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data di olah menggunakan SPSS 25 dengan analisis univariat dan Bivariat. Hasil: Pengetahuan remaja putri berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi di MTs NU Qomarul Huda Badaruddin Bagu dengan hasil uji Chi Square dengan p value (0,008 <0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap yang dimiliki. Kesimpulan: Terdapat pengaruh positif terhadap sikap remaja putri tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi di MTs NU Qomarul Huda Badaruddin Bagu.