Kajian Stilistika : Analisis Gaya Bahasa pada Lirik Lagu dalam Album "Sialnya, Hidup Harus Tetap Berjalan" Karya Bernadya - Carissa Arlya Puteri; Iqlima Aulia Arimbi; Ayesha Nabila Raisa (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu dari album “Sialnya, Hidup Harus Tetap Berjalan” yang ditulis oleh Bernadya. Dengan menerapkan pendekatan stilistika, penelitian ini mengidentifikasi beragam gaya bahasa yang terdapat dalam album ini, yang terdiri dari delapan lagu bertema romansa melankolis. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan dalam bentuk transkrip lirik lagu dan dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa yang digunakan terdiri dari: (a) berdasarkan pilihan kata, sebagian besar menggunakan bahasa percakapan, (b) berdasarkan nada, mayoritas menggunakan nada yang mulia dan energik, (c) berdasarkan struktur kalimat, antitesis menjadi yang paling dominan, dan (d) berdasarkan langsung atau tidaknya makna, gaya bahasa retoris paling banyak menggunakan asonansi, sementara gaya bahasa kiasan yang paling sering muncul adalah ironi, sinisme, dan sarkasme. Temuan ini menunjukkan adanya variasi gaya bahasa yang digunakan dalam album tersebut, yang menambah kedalaman makna dan keindahan estetika lirik lagu.