How Can Monetary Policy and Digitalization Enhance Economic Productivity Among Oic Members? - Basri, Basri; Ramadhani, Muhammad Akbar (Journal Of Middle East and Islamic Studies, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan dampak suku bunga, jumlah uang beredar, dan pengembangan TIK terhadap PDB per kapita dengan menggunakan pendekatan panel heterogen dinamis (panel ARDL) pooled mean group (PMG). Temuan kami menunjukkan bahwa kebijakan moneter memainkan peran penting bagi pendapatan per kapita di seluruh negara OKI pada tingkat pendapatan yang berbeda. Bagi OKI secara keseluruhan, suku bunga memiliki dampak positif dalam jangka panjang tetapi tidak berpengaruh dalam jangka pendek. Bagi sebagian besar LMIC dan UMIC, kenaikan suku bunga cenderung meningkatkan pendapatan per kapita, sedangkan bagi sebagian besar negara LIC, hubungannya negatif. Jumlah uang beredar memiliki dampak negatif terhadap pendapatan per kapita di sebagian besar LIC, LMIC, dan UMIC dalam jangka pendek tetapi tidak berdampak signifikan dalam jangka panjang. Sementara TIK dalam jangka pendek berdampak negatif pada sebagian besar LIC dan LMIC, tetapi berdampak positif pada sebagian besar UMIC, dalam jangka panjang memiliki efek positif yang signifikan pada semua kelompok pendapatan. Kebijakan moneter yang tepat sangat penting bagi setiap negara untuk mencapai pendapatan per kapita yang terus meningkat. Demikian pula, pemberdayaan TIK perlu terus ditingkatkan dan disesuaikan untuk mengakomodasi kegiatan ekonomi.