Profitabilitas dan Harga Saham Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Putri, Eka Lestari Hafqi; Rachmayanti, Winda Putri; Imam Candika, Yossy (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Sektor manufaktur memainkan peran kunci sebagai penggerak pembangunan karena jumlah modal yang dimilikinya sangat besar disertai kemampuannya menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar pula sehingga mampu memberikan kontribusi terbesar bagi PDB. Saat terjadi pandemi covid -19 sektor ini mengalami penurunan dan dampaknya sangat signifikan bagi perkenomian di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kinerja profitabilitas perusahaan dengan proksi Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) , dan harga saham terhadap nilai perusahaan dengan proksi Price To Book Value (PBV) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode data kuantitatif dengan metode penarikan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Statistik Deskriptif dan Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan harga saham secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.