Person Career Fit: Kesesuaian Kepribadian Dengan Pilihan Karir Menggunakan DISC Personality Test - Sugianto, Thea Estelitha; Nugrahaningsih, Tri Hardjanti (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pilihan karir dengan karakteristik kepribadian individu (person career fit). Keselarasan pilihan karir dengan kepribadian dapat memberikan peluang lebih tinggi dalam meningkatkan potensi, jejaring, peran, kemampuan, kinerja serta kebahagiaan dalam menjalani suatu peran. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini menekankan bahwa persiapan karir individu(person career fit), sebelum memasuki dunia kerja atau menjadi wirausaha, sedangkan penelitian sebelumnya menekankan individu saat sudah bekerja (job person fit). Responden penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen di kota Semarang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan DISC Personalilty test untuk menghitung kecenderungan kepribadian individu, kemudian karakteristik kepribadian pilihan karir dan penentuan kesesuaian dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pilihan karir responden adalah wirausaha (82%) dan HR Professional (18%), karakteristik kepribadian wirausaha adalah Dominance, dan HR Profesional adalah Complience, Dominance, dan Steadiness; karakteristik individu paling banyak adalah Steadiness, dan 80% responden mengalami ketidaksesuaian pilihan karir dengan kepribadiannya. Penelitian ini menjadi bukti bahwa pentingnya penelitian-penelitian perilaku organisasi yang menyoroti perilaku individu sebelum memasuki dunia kerja sehingga memberikan gambaran karakter angkatan kerja, dan meminimalkan kesalahan dalam proses seleksi karyawan.