Pengaruh Budaya Organisasi, Employee Engagement, dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada UD. Bumbu Masak Machmudah (BMM) - Firmansyah, Rama Ade; Firdaus, Vera; Indayani, Lilik (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, keterikatan karyawan, dan etos kerja terhadap loyalitas karyawan pada UD. Bumbu Masak Machmudah (BMM). Jenis penelitian yang dilakukan penulis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam penelitian pustaka kuantitatif sebagai cara memilih sampel untuk pengumpulan data. Lokasi penelitian yang penulis gunakan untuk menguji hipotesis adalah UD. Bumbu Masak Machmudah (BMM) yang berlokasi di Jl. Putat Selatan Rt 02, Rw 01, Tanggulangin, Sidoarjo, dengan kode pos 61272. Dalam penelitian ini responden yang berjumlah sekitar 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode SPSS 25 untuk validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil hipotesis tersebut dapat diketahui bahwa organisasi mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, Employee Engagement memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan, demikian pula Prestasi Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan pada UD. Machmudah Bumbu Masak. Berdasarkan hasil uji f dapat diketahui bahwa loyalitas karyawan pada UD. Bumbu Masak Machmudah dipengaruhi secara simultan oleh budaya organisasi, keterikatan karyawan, dan prestasi kerja.