PREDIKSI KELANGSUNGAN HIDUP PENDERITA HEPATITIS DENGAN MENGGUNAKAN NAIVE BAYES, K-NN DAN SVM - Arif Rahman, Muhamad; Dwi, Rosmala (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2022)
Hepatitis adalah salah satu penyakit yang mengancam kesehatan bukan hanya di negara Indonesia akan tetapi juga dunia. Melihat dari bahayanya penyakit hepatitis yang mengancam kesehatan, maka diperlukan penanggulangan yang tepat untuk menangani penyakit hepatitis. Salah satu cara menangani penyakit hepatitis bisa dengan memanfaatkan data mining. Data mining dapat dimanfaatkan untuk memprediksi penyakit hepatitis berdasarkan data-data masa lalu. Pada penelitian ini akan memanfaatkan data mining untuk memprediksi kelangsungan hidup penderita hepatitis. Pada penelitian ini juga akan dilakukan perbandingan algoritma Naïve Bayes, K-NN dan SVM. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan akurasi tertinggi terdapat pada algoritma Naïve Bayes dengan nilai akurasi sebesar 93.55%.