PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENEMUKAN POLA PEMBELIAN PADA TOKO ONLINE - Arif Rahman, Muhamad; Dwi, Rosmala (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode data mining, khususnya algoritma apriori, untuk mengidentifikasi pola pembelian pelanggan di toko online Strawlution. Data yang digunakan mencakup transaksi pelanggan dan produk yang dibeli, serta menggunakan data sekunder seperti catatan dan laporan arsip. Proses penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis awal, dan preprocessing untuk memastikan kualitas data. Algoritma apriori digunakan untuk mengekstraksi aturan asosiasi dari data transaksi, mengungkap pola pembelian yang signifikan untuk meningkatkan strategi pemasaran, manajemen stok, dan kepuasan pelanggan.