SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEB - Arif Rahman, Muhammad; Anisa Sivi, Nuari; Fatmasari, Rini (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk penilaian kinerja karyawan di PT Alfamart Lampung Timur menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pengukurankinerja karyawan adalah aspek vital dalam meningkatkan efektivitas kerja dan perencanaan pengembangan sumber daya manusia. Saat ini, penilaian kinerja di PT Alfamart masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai tantangan, seperti subjektivitas penilaian dan akurasi data yang rendah. Dengan menerapkan metode SAW, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem yang lebih objektif dan terintegrasi, sehingga mempermudah manajemen dalam melakukan penilaian kinerja secara cepat dan akurat. Metode SAW memungkinkanpenggabungan berbagai kriteria penilaian yang relevan, seperti kecerdasan, sikap kerja dan perilaku dengan caramemberikan bobot pada setiap kriteria. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan peringkat karyawan berdasarkan kinerja mereka, serta menjadi dasar dalam pengambilan keputusan terkait penghargaan dan promosi. Dengan sistemyang terotomatisasi, PT Alfamart dapat melakukan evaluasi secara berkala dan lebih terstruktur, yang pada akhirnya akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia dalam perusahaan.