Prevalensi Dismenorea Dan Faktor – Faktor Yang Mempengaruhinya Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2021 - Azzahra, Andina; Siregar, Pinta Pudiyanti (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Dismenorea adalah nyeri saat menstruasi yang sering dialami oleh wanita di perut bagian bawah. Ada beberapa faktor yang menyebabkan dismenorea, antara lain usia, usia saat menarche, dan indeks massa tubuh (BMI). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa kejadian dismenorea di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% wanita di setiap negara mengalami dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan hubungan dismenorea dan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian dismenorea pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2021 yang mengalami dismenorea. Berdasarkan penelitian, menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 17-20 tahun, dan didominasi oleh 23,7% responden dengan BMI Obesitas I. Sebanyak 38,6% responden mengalami menarche selama 13 tahun. Mayoritas responden sebanyak 55,3% sering mengalami dismenorea. Uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia menarche dan dismenorea. Sementara itu, usia dan BMI tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian dismenorea pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara, angkatan 2021. Ada hubungan yang signifikan antara usia menarche dengan kejadian dismenorea pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Angkatan 2021.