Pemberian Antibiotik Berpengaruh Sebagai Salah Satu Terapi COVID-19 Pada Anak di Rumah Sakit Bunda Thamrin Medan - Riskiya, Yuli; Airlangga, Eka (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak : Peningkatan jumlah kasus COVID-19 menyebar cukup cepat ke berbagai negara dengan waktu yang singkat. Pemberian antibiotik merupakan bagian dari regimen pengobatan COVID-19 saat ini menurut pedoman tatalaksana COVID-19 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian antibiotik sebagai salah satu terapi COVID-19 pada anak di rumah sakit Bunda Thamrin Medan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik  dengan metode potong lintang (cross sectional). Sampel yang digunakan berjumlah 161 sampel. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan data sekunder, di mana data yang diambil dari hasil rekam medis di Rumah Sakit Bunda Thamrin Medan pada bulan April 2020 sampai Mei 2021. Dari total 161 pasien anak dengan diagnosis COVID-19 sebelum diberikan antibiotik berdasarkan usia di RS Bunda Thamrin Medan pada usia 5 tahun terdapat (5,1%) leukositosis, (19,7%) leukosit normal dan (2,9%) leukopenia. Pada usia  5 tahun terdapat (8,8%) leukositosis, (56,9%) leukosit normal dan (6,6%) leukopenia. Hasil leukosit pasien anak dengan COVID-19 sesudah diberi antibiotik berdasarkan usia di RS Bunda Thamrin Medan pada usia 5 tahun terdapat (4,4%) leukositosis, (19%) leukosit normal dan (4,4%) leukopenia. Pada usia 5 tahun terdapat (2,2%) leukositosis, (60,6%) leukosit normal dan (9,5%) leukopenia. Pada penelitian ini didapatkan hubungan yang signifikan terhadap leukosit  anak pasien COVID-19 sebelum diberi antibiotik dengan leukosit anak pasien COVID-19 setelah diberi antibiotik.