Usia Dan Lama Menderita Diabetes Melitus Tipe 2 Berhubungan Dengan Kejadian Disfungsi Ereksi Berdasarkan Skor Iief-5 Di Poliklinik Endokrin RSU Haji Medan - Joelya, Miracle Suci; Rizaldi, Aril; Andila, Yossi (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang meningkat setiap tahun nya disertai dengan komplikasi. Disfungsi ereksi merupakan ketidakmampuan dalam mempertahankan atau mencapai ereksi penis yang cukup memuaskan ketika berhubungan seksual. Pada pria dengan diabetes, disfungsi ereksi disebabkan oleh kegagalan nitric oxide (NO) yang menyebabkan relaksasi otot polos karena keduanya disfungsi endotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama menderita diabetes melitus tipe 2 dengan terjadinya disfungsi ereksi berdasarkan skor Iief-5 di Poliklinik Endokrin RSU Haji Medan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan menggunakan metode korelasional dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan yaitu 0,001 (P-value 0,05) yang bermakna terdapat hubungan yang signifikan antara usia pasien diabetes melitus, dan hasil 0,001 (P-value 0,05) yang bermakna terdapat hubungan yang signifikan antara lama menderita diabetes melitus dengan kejadian disfungsi ereksi. Terdapat hubungan antara usia dan lama menderita diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian disfungsi ereksi.